當前位置: 首頁 > 原創推薦

德組閣前景撲朔迷離,對華政策或將進入“搖擺期”

來源:中國網 丨 作者:孔元 丨 時間:2021-10-08 丨 責編:王鑫

孔元 中國社會科學院歐洲研究所副研究員

隨着德國大選落下帷幕,最終統計結果也不出預料,社民黨贏得了25.7%的選票,位列第一,默克爾所在的基民盟落後社民黨1.6個百分點,位居第二。與2017年選舉數據相比,基民盟失去了四分之一以上的支持,即大約650萬選民。

組閣前景撲朔迷離

選舉結果揭曉後,德國接下來將面臨艱難的組閣談判,究竟誰能擔任德國總理尚需觀察。由於社民黨在選舉期間多次表示不願再跟聯盟黨聯合組閣,兩黨“大聯合”政府的執政思路不會是最優選項,德國將嘗試組建三黨聯合執政政府。由於沒有超級大黨產生,社民黨與聯盟黨作為票選結果的前兩名,均可參與到組閣的競爭當中。德國選擇黨作為極端右翼黨不可能成為組閣的對象,左翼黨儘管獲得議會議席,但組閣也基本無望。由此可以確定,綠黨與自由民主黨將是社民黨和聯盟黨組建聯合政府的熱門政黨,拉舍特與肖爾茨也紛紛向兩黨投出橄欖枝。

自民黨領導人林德納表示,在未與綠黨商議之前,不會與拉舍特或者肖爾茨交談。綠黨則更傾向於選擇社民黨進行合作,但也未排除與聯盟黨組閣的可能性。由於拉舍特輸掉了大選,加之其不夠成熟的政治表現,拉舍特並不被看好,聯盟黨內部也出現反對拉舍特的力量,要求他在大選後辭職。因此,“紅綠燈”組合(社民黨+綠黨+自民黨)比“牙買加”(聯盟黨+綠黨+自民黨)組合的可能性更大。但最終結果如何,一方面需等待綠黨與自民黨之間協商的結果,一方面也取決於肖爾茨、拉舍特與兩黨之間的談判。這一過程需要持續至少數月的時間。

德對華政策進入“搖擺期”

由於新政府組閣耗時較長,德新政府將如何處理對華事務變得不確定。20世紀以來,德對華一貫主張“以商促變”策略,希望通過將中國納入西方秩序,最終改造中國。2005年默克爾成為德國總理後,曾試圖改變該路線,通過強化價值觀議題對中國施壓,由此導致中德暫停對話。受此影響,默克爾最終調整了對華政策,繼續沿用“以商促變”的傳統路線,注重中德經貿交流,淡化意識形態差異。

受美國因素、德國民意和輿論等多重因素影響,德國和歐洲對華認知近年來出現變化,德國對中國的經濟和科技實力、體制優勢疑慮加大,在外資進入、政府採購等領域變得更加保守,對華政策逐漸以價值觀為主導,人權、台灣、新疆等議題從幕後發展到前台,變得公開化,雙方開始出現對立,甚至對峙和對抗。

這些負面因素在今年德國大選中都得到體現。聯盟黨和社民黨對華交往經驗豐富,主張延續“默克爾路線”,推動中德、中歐務實合作,但綠黨與自民黨對華立場較為強硬,在涉港、涉疆等價值觀議題上對中國指責不斷,拒絕同意簽署《中歐投資協定》,甚至支持台灣有效參與國際事務。在三黨聯合執政背景下,德國政治變得碎片化,可能產生弱勢政府,無論是肖爾茨還是拉舍特,在對華決策過程中都會受到更多牽制,這將使中德關係進入“搖擺期”,進而影響中歐關係走向。

即使是默克爾也無法完全擺脱這些負面因素干擾,新總理將面臨更加複雜局面。可以預見,新政府在對華政策上將面臨巨大挑戰。德新政府將如何調整對華經貿關係,將如何增加歐洲範圍內對華政策協調力度,都是值得觀察的重點。由於綠黨與自民黨均拒絕同意通過《中歐投資協定》,該協定未來走向的不確定性增加,不排除新政府將利用人權議題對中國進行試探。

但我們在擔憂中德關係惡化的同時,也要保持謹慎的樂觀。50年來,德對華政策始終在價值觀差異和利益觀務實之間徘徊,歷屆新政府都以價值觀議題開啓對華新政策,但最終都會選擇雙方均受益的經濟議題進行合作,中德目前已經形成你中有我、我中有你的經貿關係。因此,有理由期待,在短暫震盪和搖擺之後,新政府對華政策將趨於穩定,中德、中歐關係也將行穩致遠。(責任編輯:王鑫)

網站無障礙