向世界鮮明講述中國共產黨

發佈時間:2021-10-08 08:41:41  |  來源:光明日報  |  作者:梁燕  |  責任編輯:申罡

在慶祝中國共產黨成立100週年之際,中共中央宣傳部發布了文獻《中國共產黨的歷史使命與行動價值》。這一文獻從“全心全意為人民服務”“為實現理想不懈奮鬥”“具有強大領導力執政力”“始終保持旺盛生機和活力”“為人類和平與發展貢獻力量”等五方面闡述中國共產黨的百年奮鬥歷程、歷史使命、理想信念、領導能力、自身活力和對世界的重要貢獻。在中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局交織激盪的時代背景下,《中國共產黨的歷史使命與行動價值》的發佈,坦然理性地向世界展示中國共產黨自身形象,並向國際社會表明:中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共產品的提供者,將繼續以中國的新發展為世界提供新機遇。

這一文獻突出強調中國共產黨帶領中國人民不懈奮鬥的一個主題:實現中華民族偉大復興。文獻開宗明義地指出:“作為馬克思主義政黨,中國共產黨擺脱了以往一切政治力量追求自身特殊利益的侷限,一經誕生就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。”這高度概括了中國共產黨的宗旨和根本性質。文獻凝練了中國共產黨人的偉大創造:“以毛澤東、鄧小平、江澤民、胡錦濤、習近平同志為主要代表的中國共產黨人,把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,在實現中華民族偉大復興的道路上不斷取得勝利。”這充分説明了中國共產黨把共產主義、社會主義理想,與中華優秀傳統文化加以創造性地結合,走出了一條實現國家富強、民族振興、人民幸福的正確道路——中國特色社會主義道路,對馬克思主義作出了具有重大原創性意義的貢獻。

這一文獻準確闡釋了中國共產黨與中國人民的緊密性、一致性:“全心全意為人民服務是黨的根本宗旨。江山就是人民、人民就是江山,黨打江山、守江山,守的是人民的心。來自人民、依靠人民、為了人民,是100年來中國共產黨的發展邏輯和勝利密碼。”文獻鄭重表明:“黨沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益,而是為人民謀幸福、為民族謀復興。黨的奮鬥目標和人民的希望訴求相一致,黨與人民一體同心、休慼與共、生死相依。”黨為人民排憂解難,堅持人民利益高於一切,這種源於人民、與民同在、造福於民的血肉聯繫,正是中國共產黨100年來的強大底氣和精神財富。在中華民族復興之路上,無數中國共產黨人舍家紓難,同舟共濟,為人民付出巨大犧牲,體現了無私、無畏與擔當。依靠人民,中國共產黨創造了一個又一個奇蹟。

這一文獻清晰論述了中國共產黨的組織體系、執政理念、治國方略以及不斷自我完善、保持活力的機制。文獻深刻指出:“中國共產黨實行集中統一領導,符合人民利益,符合中國國情,符合中國歷史文化傳統,得到了人民廣泛擁護,是黨領導人民在長期探索實踐中得出來的寶貴經驗。”中國是一個擁有14億多人口的大國,中國共產黨如果沒有嚴密的組織性、紀律性和依法治國的方略,是難以凝聚9500多萬黨員和龐大體量的中國社會的。70多年的執政歷程表明,中國共產黨帶領中國人民走上了民族復興和國家現代化的正確道路,中國人民獲得了前所未有的幸福感與自信心。文獻也毫不諱言,中國共產黨曾經歷過曲折、出現過失誤,但善於實事求是地總結教訓,在修正錯誤中繼續前進:“黨對自己包括領袖人物的失誤和錯誤,歷來採取鄭重的態度,一是敢於承認,二是正確分析,三是堅決糾正,從而使失誤和錯誤連同黨的成功經驗一起成為寶貴的歷史教材。”這種氣魄和格局説明了中國共產黨對人民和歷史負責的態度,也體現了一個馬克思主義政黨的勇氣與擔當。

這一文獻向世界宣示了中國共產黨為人類和平與發展貢獻力量的價值理念和實際行動。文獻從中華文明的深厚底藴,對實現中國發展目標條件的認知,對世界發展大勢的深刻把握以及中國有發展的權利、中國人民有追求美好生活的權利等方面出發,合理分析了中國走和平發展道路的中國邏輯:“中華文化藴含着天人合一的宇宙觀、協和萬邦的國際觀、和而不同的社會觀、人心和善的道德觀。和平、和睦、和諧是中華民族5000多年一直追求和傳承的理念,中國共產黨是中華優秀傳統文化的忠實傳承者,沒有侵略他人、稱霸世界的基因。”“中國走和平發展道路,符合歷史潮流,順應世界大勢。”“中國發展的目的是贏得尊嚴和安全,讓歷經苦難的人民過上好日子。”歷史必然、現實考量和中國發展需求,要求中國共產黨站在歷史正確的一邊,站在人類進步的一邊,在國際事務中發揮積極作用。中國共產黨提出了構建人類命運共同體理念,以共建“一帶一路”為實踐平台,與140個國家和32個國際組織簽署了200多份共建“一帶一路”合作文件,為世界相關國家擺脱貧困貢獻了中國力量。放眼世界,中國共產黨一再申明自己的立場:“中國共產黨是有遠大抱負的政黨,這種抱負不是稱霸世界,而是貢獻世界……中國共產黨始終堅信,和平而不是戰爭、合作而不是霸道、對話而不是對抗、開放而不是封閉,才是人間正道,才能贏得未來。”這體現出一個大黨的高遠目光、國際情懷和充分自信。

(作者:梁燕,系北京外國語大學國際中國文化研究院院長、教授,北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員)

分享到:

網站無障礙